忍者ブログ

もう一度やるか。2号

気になったことを取り上げています。

どうでも良い話

博多ラーメンを「粉落とし」で頼んでる人がいた。

流石に「湯気通し」を頼む人は未だ見たことないけど
ま、とにかく、あれを見る度すごく不思議だったんだけど
小麦って、加熱せずに食って平気なんかなーと...

なんか感覚的には分かるのだけど、
うまく人を納得させるだけの理屈が浮かばない。

調べてみた。

小麦の主成分はデンプン。
非加熱のデンプンを人間は消化出来ない。

つまり、小麦を生で食うと人間は腹をこわす。

湯通ししないラーメンはあまり良くない理由が分かった。


あ、でも糖質抜きダイエットには良いかも知れないw

拍手

PR

コメント

プロフィール

カレンダー

10 2025/11 12
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カウンター

ブログ内検索(google)