実は、小用で急遽帰省しました。
長野の友人に会いたい思いはあったのだけど、時間がなくて断念。
で。
上田の山奥に、牧場とチーズ工場を持つイタリアンレストランというのがあり、
限りある時間のなかで、行ってまいりました、わざわざ!
ハナからうまいチーズを食べる気満々だったので、頼んだものは
カマンベールのチーズフォンデュ、そしてチーズのリゾット。――以上!!
ちょびっとだけ、さすがにチーズばかりで飽きるか?と思ったのですが
全然そんなことはなかったのです。
カマンベールのチーズフォンデュは、円柱状に切ったカマンベールの
断面の片方を熱し、その、とろとろに溶けた部分をフランスパンで
すくって食すというもの。
フォンデュは、普通は専用のウツワを使うわけですが、この店のは
ウツワまで全部食べられるわけです。うひひ。
円柱の内側と外側では、微妙に味が異なるのがこれまた!!
次はリゾットです。
まずリゾットが出てきて、次に、真ん中をくりぬいた大きなチーズが
出てきます。
そして、チーズのくりぬかれた場所にリゾットを入れ、大きなスプーンで
チーズをこそぎながら、リゾットをすくい、そして皿に盛ってくれるのです。
まぁ要するに、言葉に出来ないうまさです。
硬めに炊かれた米が、これまた美味し。(>_<)
また行きたいものです